О смысле экономии

В чем смысл экономии, и стоит ли всерьез заморачиваться // Автор: Макс

Начиная этот блог, я не планировал уделять много внимания вопросам экономии. Однако очень скоро понял, что постоянно обходить стороной эту тему непросто, да и незачем, наверное. Все-таки стремление к экономии – один из важнейших факторов потребительского поведения.

Вместе с тем, я далек от мысли, что онлайн-торговлю нужно рассматривать непременно с точки зрения экономии и никак иначе. Да, благодаря интернет-магазинам, онлайн-маркетплейсам и прочим сервисам можно очень хорошо экономить. И люди действительно все чаще и чаще приходят за покупками в интернет. Но движет ими далеко не только желание найти как можно более низкие цены. Удобство, например, играет не менее важную роль. В любое время суток и в любую погоду, не выходя за порог своего собственного дома, можно заказать с доставкой почти все, что нужно для повседневной жизни. И это здорово! Тем не менее, дальше речь пойдет именно об экономии.

А стоит ли вообще экономить?

Кошелек в тисках экономии

О том, как и на чем можно сэкономить, покупая в интернете, я уже высказывался в статье «Таких цен не бывает, или Как экономить, покупая в интернете». Не вижу смысла повторяться. Заострю ваше внимание лишь на одной мысли, которая собственно и возникла в процессе работы над тем текстом:

Экономия не самоцель

Во-первых, экономия ради экономии бессмысленна. Допустим, вы могли потратить на что-то 100 рублей, а потратили 70. У вас осталось 30 рублей. Но зачем они вам? Вы ведь наверняка и эти 30 рублей тоже потратите, только на что-нибудь другое. И вот тут нужно четко понимать, на что именно. Когда вы начинаете тратить меньше на что-то одно, вы получаете возможность тратить больше на что-то другое. Вот это самое «что-то другое» и должно быть в центре внимания. В этом, на мой взгляд, и заключается смысл экономии. Я, например, стараюсь контролировать повседневные расходы ради того, чтобы больше тратить на путешествия, образование и медицину. Таковы мои приоритеты. Возможно, ваши приоритеты отличаются от моих. Но это и неважно. Важно, чтобы вы их осознавали.

Во-вторых, экономить ведь можно по-разному. Есть куча совершенно необязательных вещей, от которых можно легко отказаться в своей повседневной жизни. Но ключевое слово здесь не «отказаться», а «легко». Если вам не хочется от чего-то отказываться, то и не надо. Я так считаю :)

Возьмем для примера что-нибудь простое. Вот хотя бы бумажные полотенца. Можно ли без них обойтись? Конечно! Но лично я не хочу. Для меня удобство важнее. И мокрые тряпки я ужас как не люблю. А бумажные полотенца от них избавляют, и я готов за это платить. Однако даже при таком раскладе кое-какой простор для экономии сохраняется. Потому что можно не задумываясь покупать условные бумажные полотенца за условные 100 рублей, а можно озаботиться экономией и покупать все то же самое, только дешевле – скажем, не за 100, а за 70 рублей. И тогда у вас в распоряжении останутся те самые заветные 30 рублей, которые можно без лишних жертв и самоограничений потратить на путешествия, образование, медицину или что-нибудь еще не менее важное.

В-третьих (и это, пожалуй, самое главное), экономить деньги возможно только в том случае, если они у вас есть. Иными словами, вас должны заботить прежде всего доходы, а не расходы. К экономии, на мой взгляд, следует прибегать как к средству перераспределения бюджета, а не как к способу сведения дебета с кредитом. Если вы чувствуете, что вам хронически не хватает денег, и вы постепенно погружаетесь в долговую яму, то вряд ли вам стоит тратить много времени на поиск низких цен и выгодных предложений. Целесообразнее потратить это время на работу (чтобы увеличить доходы), а не на экономию. В конечном итоге, чем больше вы зарабатываете, тем больше можете тратить. И, как бы парадоксально это не звучало, чем больше вы тратите, тем больше у вас возможностей для экономии.

Пример

Предположим, вы привыкли покупать обувь за 3 000 рублей. И вдруг у вас получается найти ту же самую обувь на 30% дешевле. Вы с радостью покупаете пару за 2 100 рублей, и экономите тем самым 900 рублей. Отлично! А теперь представьте, что вы привыкли к обуви не за 3 000, а за 9 000 рублей. Найдя ту же самую обувь на 30% дешевле, вы сэкономите уже не 900, а 2 700 рублей, что, согласитесь, гораздо более ощутимо.

Более того, если вы привыкли покупать обувь за 9 000, то с точки зрения потенциальной экономии у вас гораздо более широкие перспективы, поскольку обувь сравнимого качества можно найти и дешевле. Возможно, при этом придется пожертвовать брендом, но совсем не обязательно жертвовать качеством. В случае с обувью за 3 000 серьезно сэкономить, не жертвуя качеством, гораздо более проблематично.

Короче говоря, сначала позаботьтесь о доходах, а потом со спокойной душой экономьте, думая не о том, как свести концы с концами, а о том, как покупать качественные вещи, не переплачивая за них первому встречному продавцу.

Если вернуться к исходному вопросу, скажу так: экономить стоит только в том случае, если у вас все в порядке с доходами. Тогда экономия будет приносить моральное удовлетворение, а сэкономленные деньги вы сможете тратить на что-нибудь необязательное и приятное (на те же путешествия, как вариант). В противном случае будет сложно отделаться от ощущения, что вы постоянно себя в чем-то ограничиваете, а все сэкономленные деньги утекают в неизвестном направлении, несмотря на все ваши усилия. Никакой пользы от такой экономии нет и быть не может. Именно поэтому во главе угла должны быть доходы.

Так я понимаю экономию. Именно такой смысл вкладывается в это слово здесь, на страницах «Вещности». Хотя, разумеется, возможны и другие трактовки.