Сковорода NÁDOBA Mármia
Возможно, кому-то это покажется странным, но первоначально сковороды серии Mármia привлекли меня своим дизайном, а точнее, цветом. Кухонный гарнитур у нас в серо-белых тонах. И эта сковородка, казалось, должна была идеально попасть в палитру. Собственно, почти так оно и получилось – сковорода пришлась ко двору и смотрится на кухне, как родная! Хотя, честно говоря, и не совсем так, как я рассчитывал.
Почему-то я не сразу догадался, что Mármia – это отсылка к модному нынче мрамору :) По фотографиям мне казалось, что она более однородного, такого алюминиевого или даже титанового цвета. Ан нет. В действительности она пестренькая и в самом деле больше походит на «мраморную», чем на «титановую».
Вообще же, если верить официальному сайту компании NÁDOBA, посуда серии Mármia изготовлена из кованого алюминия (см. здесь). Антипригарное покрытие – QuanTanium, причем NÁDOBA утверждает, что аж пятислойное!
У нас сковородок с таким покрытием еще не было. Теперь есть. И, на мой взгляд, это лучшее из того, с чем я лично когда-либо сталкивался. Не сомневаюсь, что существуют и другие не менее качественные антипригарные покрытия. Но, как бы то ни было, QuanTanium – вещь! И в остальном сковорода отличная: нам с женой очень нравится.
Плюсы:
1. Высокое качество антипригарного покрытия (о чем я уже сказал)
Пока еще ни разу ничего не пригорело. Котлеты, баклажаны, картошка, курица... – все жарится на ура. Ну, и опять же если верить производителю, антипригарное покрытие полностью безопасно для здоровья (не знаю, как это можно проверить; поверим на слово)
2. Вместительность
Нам нужна была большая сковорода. Поэтому я и взял 28-сантиметровую. Это – максимальный размер в линейке Mármia. Дно широкое. Бортики достаточно высокие, но не слишком. Если нужна сковородка поменьше, то найдутся и такие. Есть в этой линейке и блинная сковорода, и сковорода-гриль, и сотейник, и даже кастрюли (на 2,2 и 4,2 литра, а также ковш на 1,5 л)
3. Расцветка
Я не большой поклонник мрамора, если говорить о расцветке. Но нельзя не признать, что в случае со сковородкой, это удачное решение. Поскольку сковорода пестренькая, на ней почти (если особо не присматриваться) не видно пятен. Практично!
4. Можно мыть в посудомоечной машине
Регулярно моем эту сковороду в посудомоечной машине. Пока все норм. Отмывается хорошо. И покрытие на месте :)
5. Подходит для индукции
Новая сковорода понадобилась нам в связи с переездом. Раньше у нас была газовая плита. Теперь – индукционная. Поэтому кухонную утварь пришлось частично заменить. Сковорода NÁDOBA Mármia – одна из таких замен. На индукции работает отлично!
6. Удобная ручка
Ручка с покрытием «софт-тач». Удобно! В руке держится хорошо, не скользит и не нагревается.
Минусы:
1. Вес сковороды
К условным минусам этой сковородки можно отнести ее вес. Легкой ее не назовешь. С другой стороны, я бы не сказал, что она прям уж такая тяжелая. Все-таки это не чугун. Пользоваться сковородой удобно. Просто предыдущая наша 28-сантиметровая сковорода была заметно легче.
2. Возможное искривление дна (пока все норм)
Когда я читал отзывы о сковородах NÁDOBA Mármia, меня смущал только один момент: люди пишут, что со временем у этих сковород выгибается дно. С нашей сковородкой пока все нормально (используем ее на индукционной плите). Дно не выгнулось. В принципе, в инструкции по эксплуатации все подробно написано:
Возможно, дно выгибается вследствие несоблюдения инструкции. В общем, буду смотреть дальше, и по прошествии какого-то времени обязательно дополню отзыв своими наблюдениями на этот счет.
UPD от 07.10.2020: Спустя почти полгода с дном все по-прежнему в порядке – не выгнулось.
UPD от 06.12.2020: Дно все еще в порядке :) Купили еще одну такую же сковороду, только поменьше – 24 см. Жена жарит на ней практически все то же самое, что и на большой: и яичницу, и котлеты, и картошку, и даже блины (правда, блины – исключительно для ускорения процесса, потому как на блинной сковороде из чугуна получается все-таки лучше). Вот обе сковородки на одной плите. Заодно оцените, как они выглядят при искуственном освещении (теплый свет, цветовая температура светильников 3000K):
Первая сковорода выглядит почти как новая. Правда, чуть-чуть потемнела по центру (на фото этого почти незаметно). Есть несколько царапин и потертостей с внешней стороны и на ручке. Но это оттого, что мы особо не аккуратничаем, и к тому же периодически (примерно раз в месяц) моем сковороду в посудомоечной машине. Тем не менее, внутри антипригарное покрытие в целости и сохранности. Понаблюдаем дальше. Пока полет нормальный.
Сколько стоит? Где купить?
NÁDOBA Mármia – посуда не самая дешевая. Если говорить о сковороде диаметром 28 см (артикул 728316), то, по моим наблюдениям, ее регулярная цена 2999 рублей (по состоянию на лето 2020г.). Вряд ли я стал бы покупать ее за эти деньги. Поэтому пару недель отслеживал динамику цен и дождался-таки скидок. В итоге, сковородка обошлась мне в 1802 рубля.
Купил я ее на маркетплейсе Goods.ru (вот прямая ссылка на соответствующую страничку). Дополнительно использовал накопленные бонусы и воспользовался доставкой за 1 рубль. Отсюда и столь приятная цена.
Вообще же за 2000–2500 рублей эту сковороду можно смело брать. На мой взгляд, качество соответствует этому ценнику. Если цена выше и есть возможность повременить с покупкой, то, пожалуй, стоит такой возможностью воспользоваться и дождаться очередного раунда скидок. На том же Goods.ru (по указанной выше ссылке) можно найти занятный график под заголовком «История стоимости товара».
Штука полезная. С помощью этого инструмента можно составить приблизительное представление о том, насколько выгодно текущее предложение.
О других интернет-магазинах и маркетплейсах забывать, разумеется, тоже не следует. Рассмотренную в этом отзыве сковороду NÁDOBA Mármia, 28 см (728316) можно найти, в частности: