Какие чипсы выбрать? Чем вкуснее, тем лучше!

Что взять, если Lay’s уже в горло не лезут. Автор: Макс

Ну вот я и до чипсов добрался :)) Едим мы их нечасто, но иногда все-таки хочется похрустеть какой-нибудь гадостью. Впрочем, нормальные картофельные чипсы (без гадости) все еще встречаются. А вот так, чтобы одновременно и вкусно и полезно, наверное, уже и не бывает. А, может быть, и не было никогда. Все-таки чипсы – это совсем не про пользу. Поэтому дальше сосредоточусь на вопросах вкуса. Про пользу не в этот раз.

Картофельные чипсы Tyrrells Sweet Chilli & Red Pepper

Какие чипсы вкуснее

Если говорить о вкусе, то начну, пожалуй, с того, что не понимаю, зачем нужно пичкать чипсы усилителями вкуса. По-моему, вкус натурального картофеля, обжаренного в масле, ни в каком усилении не нуждается – достаточно добавить соли! А уж если еще и ароматизаторов положить, то зачем вообще усилители вкуса?

Ан нет. Берешь пачку каких-нибудь Lay's, читаешь состав и видишь там глутамат натрия. Экономический смысл в этом, наверняка, имеется. Но с точки зрения вкуса получается, на мой скромный взгляд, плохо. Вкус у чипсов с усилителями вкуса зачастую настолько яркий и сильный, что бьет по рецепторам и отбивает напрочь способность различать какие бы то ни было другие вкусы (включая вкус картофеля). Короче говоря, если в составе есть усилители вкуса, то такие чипсы я, как правило, не покупаю – невкусно.

Или возьмем кукурузную муку. Она есть, например, в составе чипсов Pringles. Наверное, она там нужна (помимо всего прочего), чтобы чипсы можно было спокойно брать руками, не боясь переляпаться жиром. Но на вкус-то она тоже влияет. И никакие усилители не спасают. Лично мне не нравится кукурузный привкус у картофельных чипсов. Поэтому если в составе чипсов есть кукурузная мука, я такие чипсы обычно не беру – мне не нравится вкус.

Сложнее с маслом. Понятно, что без растительных масел никаких чипсов не получится (ну, или это будут уже не совсем чипсы в моем понимании). Однако для себя каких-то железобетонных маркеров я пока не выявил. Не могу сказать, что, допустим, пальмовое масло – это всегда плохо. Вкусные чипсы с пальмовым маслом в составе мне встречались (о них еще будет сказано ниже). Равно как встречались мне и невкусные чипсы без пальмового масла в составе. Короче говоря, тут приходится действовать методом проб и ошибок. Так же, как и в случае с соблюдением технологии производства: горелые чипсы тоже неприятно горчат. Одно время, к примеру, я частенько брал чипсы Bruto. В целом, они неплохие, но в их вкусе присутствует прогорклая нотка. Не знаю, чем это объясняется, но в любом случае невкусно.

В общем, картина получается следующая:

Вкуснее всего непережаренные чипсы без усилителей вкуса, кукурузы и привкуса прогорклого масла

Все это – на мой сугубо субъективный вкус. Но именно от этого я буду отталкиваться в дальнейшем.

Какие чипсы самые лучшие, или Рейтинг моих предпочтений

Итак, вот вам рейтинг моих личных потребительских предпочтений. Ну или, если угодно, список чипсов, которые я рекомендую попробовать, если все прочие варианты вам надоели и в поисках вкусных чипсов вам хронически не везет :) Только учитывайте, что все это актуально по состоянию на июнь 2021 г. Я продолжаю постепенно обновлять и дополнять этот обзор. Пока получается так:

1 место

Из того, что можно более-менее свободно купить в российских магазинах (на Яндекс.Маркете, в частности), на первое место поставлю чипсы сразу нескольких брендов.

В первую очередь выделю Tyrrells и San Carlo. Они очень разные, но мне нравятся и те, и другие. Поэтому даже не буду пытаться определить среди них лидера.

Картофельные чипсы Tyrrells и San Carlo

Если говорить о Tyrrells, то мои фавориты – Tyrrells Sweet Chilli & Red Pepper и Tyrrells Sour Cream & Serenade Chilli. Остренько! И вкусно.

Другие разновидности тоже хороши. И состав у этих чипсов вполне себе приличный. Вот, к примеру, из чего сделаны Tyrrells Sour Cream & Serenade Chilli:

Состав чипсов Tyrrells Sour Cream & Serenade Chilli

В случае с Tyrrells Lightly Sea Salted вообще все максимально просто: в составе только картофель, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное и морская соль.

То же касается и классических чипсов San Carlo. Вот их состав:

Состав классических чипсов San Carlo

Ничего лишнего! Смутить тут может разве что пальмовое масло. В любом случае, на вкус они хороши.

Причем ни у Tyrrells, ни у San Carlo нет ни горького привкуса, ни подгоревших ломтиков.

Для сравнения я также попробовал Lay’s с солью. Давненько я их не покупал. И оказалось, что и они нынче вполне себе неплохи. Никакой гадости у них в составе тоже нет. И подгорелых ломтиков в доставшейся мне пачке не было совсем. А потому, если хочется простых классических чипсов, то можно брать и Lay's. По крайней мере я для себя сделал такой вывод. Их, кстати, производят в России, в отличие от Tyrrells и San Carlo.

Наконец, из отечественных чипсов мне нравится «Пакет картошки». Все максимально просто и вкусно.

Казалось бы, таких простых и незамысловатых классических чипсов должно быть полно в любом сетевом супермаркете. Но в России почему-то все полки по умолчанию завалены всяким шлаком :( К счастью, онлайн-ритейл выручает.

Если говорить о чипсах с ароматическими добавками, то и у San Carlo, и у Lay's в составе присутствует глутамат натрия. Это касается, в частности, чипсов San Carlo со вкусом томатов. Тем не менее, отвращения они не вызывают, и в отличие от тех же Lay's глутамат не забивает рецепторы вусмерть. А вот в составе чипсов Tyrrells глутамата я не встречал в принципе, и это по-моему хорошо.

2 место

На второе место поставлю чипсы Mackie's. Правда, не могу сказать, что они мне так уж сильно нравятся. На вкус вроде бы ничего. Однако по сравнению, скажем, с Tyrrells они толще, жестче и не такие хрусткие. Короче говоря, до первого места в моем представлении они явно не дотягивают. Тем не менее, на вкус Mackie's мне нравятся все-таки больше, чем вышеупомянутые Lay's (за исключением классических с солью), Pringles или Bruto.

3 место

Третье место в моем субъективном рейтинге отдам чипсам Bruto. Не так уж они плохи, несмотря на легкую прогорклость в послевкусии и присутствие подгоревших ломтиков. По крайней мере, они сделаны из картофеля и состав у них нормальный. К тому же стоят они заметно дешевле, чем Tyrrells, San Carlo и Mackie's. В конце концов, производятся чипсы Bruto в России, и бренд – российский, что тоже отрадно.

То же самое касается и чипсов под брендом Simply Chips. На вкус они опять-таки ничего, но не скажу, что чем-то впечатляют.

Короче говоря, из российских чипсов «Пакет картошки», на мой взгляд, самый лучший вариант. С одним уточнением. Во «ВкусВилле» попадается как «Пакет картошки» от Ганнушкина и Лебедева, так и «Пакет картошки» (например, с томатом) под собственным брендом «ВкусВилл». И те и другие производит ООО «Клин Снек». Но на вкус чипсы, произведенные для Ганнушкина и Лебедева, оказались значительно лучше, чем чипсы для «ВкусВилла». Впрочем, не буду спешить с вердиктом. Надо бы еще всяких разных вариантов попробовать, чтобы составить более полное впечатление. Возможно, мне просто не повезло с партией.