В поисках вкусного черного чая
Начну, пожалуй, с предыстории. Когда-то я не любил чай, а если и пил его, то исключительно с сахаром. Никаких нюансов вкуса я не чувствовал, а сахар нужен был, чтобы заглушить горечь. Ну и, естественно, чем менее крепкий был чай, тем лучше. Вот так.
Потом я стал пить чай чаще: на работе, в гостях, в кафе, во всяких-разных других ситуациях. И как-то так потихоньку мое отношение к чаю изменилось. Для меня стал важен вкус! И пошло-поехало. Сначала из моей жизни ушли чайные пакетики. А потом на выход попросился и сахар. Теперь я пью в основном несладкий крепкий черный чай. Хотя и с сахаром, признаться, по-прежнему люблю выпить чашечку (особенно по утрам).
Короче говоря, мне потребовались годы, чтобы проникнуться чаем и понять, что хороший крепкий чай – это очень даже вкусно и что горечь вовсе не обязательна. А еще я понял, что горечь и терпкость – это вообще совершенно разные вещи.
Впрочем, я не чайный эксперт. И все, о чем я пишу, вытекает из моего личного, сугубо субъективного опыта. Тем удивительнее, что все мои обывательские «прозрения» имеют под собой научное обоснование. Это я обнаружил уже в процессе написания этой заметки. И вот тут я осознал, почему среди всех чаев больше всего мне нравится именно черный крупнолистовой. По-моему это очень важно. Поэтому, прежде чем переходить к обзору конкретных вариантов, уделим внимание основам.
Откуда в чае горечь
Говоря о вкусе, следует понимать, что тут есть как минимум две составляющие: 1) химический состав чая и 2) человеческая физиология. И то и другое является предметом многочисленных научных исследований. Ученые постоянно узнают что-то новое и наши представления (в том числе и обывательские) о том, как устроено человеческое вкусовое восприятие, со временем меняются. Прибавьте к этому всевозможные социокультурные особенности. И-и-и… вы запутаетесь. Поэтому предлагаю не лезть в научные дебри и ограничиться несколькими базовыми вещами, которые конечно же не бесспорны, но, как мне кажется, позволяют многое понять.
Считается, что чайная горечь (как и кофейная) обусловливается так называемыми алкалоидами. Иными словами, чем больше в чае алкалоидов (включая кофеин), тем более горьким он кажется.
Почему кажется, а не является?
Потому что каждый человек имеет обусловленные различными факторами особенности вкусового восприятия. Выпьют два разных человека одного и того же чая. Один скажет, что горький, а другой – нет. На эту тему здорово написано у Дениса Руденко (на примере вина, но к чаю это тоже вполне применимо). Если интересно, читайте здесь.
Что до меня, то я довольно чувствителен к горечи. Поэтому чай мне кажется в большинстве случаев горьким. Однако горечь эта бывает разная. Горечь зеленого чая (если она есть) мне совсем не нравится. А вот черный чай – другое дело. На мой вкус черный чай (даже с горчинкой) гораздо приятнее, и самый приятный – крупнолистовой. Наверное потому, что он хорошо сохраняет аромат, при заваривании раскрывается постепенно и отдает все содержащиеся в нем вещества (включая алкалоиды вообще и кофеин в частности) не сразу. Отсюда, видимо, и более мягкий вкус.
Но и крупнолистовой чай бывает горьким. Что за напасть! И вот тут самое время перейти к эмпирике и обсудить конкретные примеры.
Какой чай выбрать
Когда-то давным-давно я купил в обычном сетевом гипермаркете крупнолистовой черный чай Hyleys. До него я пил в основном Twinings English Breakfast. Но решил попробовать что-то новенькое. Я тогда даже не особо задумывался, имеет ли бренд Hyleys хоть какое-то отношение к Англии. На упаковке было написано «Английский аристократический», но стоил он гораздо дешевле, чем Twinings. Вот и хорошо. Не задумывался я и о разнице между крупно-, средне- и мелколистовым чаем, а про всякие там OP, OPA, FBOP и прочие категории вообще ничего не знал. И несмотря ни на что вдруг попал в десятку. Это оказался тот чай, который соответствовал моему тогдашнему вкусу на все 100%. В итоге, я и думать забыл про English Breakfast и на протяжении нескольких лет покупал только Hyleys «Английский аристократический», т.е. крупнолистовой цейлонский чай.
А потом я вдруг почувствовал, что он перестал мне нравиться. Вместо приятной терпкости во вкусе стала отчетливо ощущаться та самая горечь, от которой я всегда хотел уйти как можно дальше. И я начал искать альтернативы. Причем начал не со специализированных чайных лавок (с ними и разориться недолго, если пьешь всей семьей по 3–4 чашки чая каждый день!), а с привычных розничных магазинов. С той лишь разницей, что привычки изменились, и за чаем я пошел не в «Ленту» или «Карусель» (именно в этих сетях я раньше покупал Hyleys), а в интернет – на Яндекс.Маркет, Ozon, СберМегаМаркет и т.д. и т.п.
Итак, какие варианты черного крупнолистового чая я успел попробовать за последний год (по состоянию на январь 2022 г.):
- Akbar Gold
- Battler Great Elephant
- Cupful OPA
- Element Big Leaf
- Heladiv OPA Premium Black Tea
- Hyson Ceylon Supreme 76 OPA
- Hyleys Английский аристократический
- Hyleys Ceylon Gold
- Jaf Tea Atlantic
- Real Birds of Paradise (Райские Птицы) OPA
- Shere Tea Prestige Collection OPA
- Steuarts Tea OPA
- Steuarts Tea Golden Ceylon OPA Super Big Leaf
- Sunleaf OPA
- Zylanica Ceylon Premium OPА
- Майский «Корона Российской Империи»
- Принцесса Нури «Золото Шри-Ланки»
Как видите, я особо не распылялся и сосредоточился на цейлонском чае, причем не на любом, а преимущественно на чае категории OPA (обычно категория указывается на пачке, но ряд вариантов я отнес сюда по чисто внешним признакам, поскольку категория производителем не была указана). Сейчас в списке уже 17 позиций, включая Hyleys «Английский аристократический», с которого все началось. Я продолжаю пробовать всякое-разное новенькое и потихоньку дополняю этот обзор свежими впечатлениями. На данный момент картина получается следующая.
Какой чай лучше, или Рейтинг моих предпочтений
1 место
Поначалу на первую строчку своего личного рейтинга я поставил Hyleys Ceylon Gold и Shere Tea Prestige Collection OPA.
Забавно получилось, что, едва успев уйти от Hyleys, я к Hyleys же и вернулся. Причем сдается мне, что Hyleys Ceylon Gold – это тот же «Английский аристократический», каким он когда-то был (когда его фасовали в Шри-Ланке). По крайней мере, сначала казалось, что у него тот самый вкус, который мне в свое время так понравился. Просто этот вкус перекочевал в другую упаковку :)
Разница лишь в том, что Hyleys Ceylon Gold фасуется в Шри-Ланке, а Hyleys «Английский аристократический» – в России. Внешне два этих чая практически неотличимы друг от друга. Вот посмотрите:
Слева – «Английский аристократический», а справа – «Цейлон голд». Видите разницу? Я не вижу.
А вот на запах и уж тем более на вкус разница была огромная. Процитирую сам себя :)
«Цейлон голд» – это ярко выраженная терпкость. Вкус очень насыщенный, обволакивающий. Горчинка, если и ощутима, то лишь слегка и общей картины не портит, даже если заваривать очень крепкий чай. В случае с «Английским аристократическим» терпкость уходит на второй план, и горчинка проявляется гораздо ярче. Приходится нащупывать баланс: положишь мало заварки – вкус слабый; положишь чуть больше чем надо – горчит. Короче говоря, если сравнивать, то Hyleys Ceylon Gold – вкусный, а Hyleys «Английский аристократический» – не то чтобы очень, но пить можно.
Правда, чуть позже мне разонравился и Hyleys Ceylon Gold. Начало казаться, что этот чай стал практически неотличим от «Английского аристократического». А потом я и вовсе перестал встречать его в продаже.
Если говорить о Shere Tea Prestige Collection OPA, то он мне тоже понравился.
Хороший вкусный чай, самый что ни на есть крупнолистовой (действительно Supreme Big Leaf, как написано на пачке) и упакован опять-таки там же, где выращен, то есть в Шри-Ланке. Правда, стоил он заметно дороже, чем Hyleys Ceylon Gold. Но потом так же, как и Hyleys Ceylon Gold, пропал из продажи (по крайней мере, если говорить о тех магазинах, в которых я привык отовариваться).
В общем, на протяжении нескольких месяцев ни один из этих двух вариантов мне попросту не встречался. И сейчас сложно сказать, поставил бы я Hyleys Ceylon Gold и Shere Tea Prestige Collection OPA на первое место своего рейтинга. По состоянию на январь 2022 г. я вижу в продаже и тот и другой. Но мне пока не надо :) Обязательно освежу впечатления чуть позже, ближе к весне.
Дело в том, что спустя какое-то время появился и третий вариант, который я решил поместить на первую строчку – Jaf Tea Atlantic (упакован опять-таки в Шри-Ланке).
Этот чай я давно заприметил, но все как-то не решался купить, потому что продается он килограммовыми упаковками и стоит не сказать, что дешево. Впрочем, если пересчитать на 100 г, ценник выглядит куда как более гуманно. Ну а если поймать за хвост какую-нибудь акцию-распродажу и частично расплатиться бонусами, то все получается и вовсе чудненько :) Словом, за кило Jaf Tea Atlantic я заплатил всего лишь 647 рублей, сведя тем самым риск к минимуму. Но можно было смело брать его и за полную стоимость (около 1500 рублей). Чай мне понравился. Месяца на три, думаю, хватит.
По большому счету, ничего сверхъестественного в нем нет. Не сказал бы, что этот чай обладает каким-то выдающимся ароматом или отличается ярко выраженной терпкостью. Самое ценное в нем – это, пожалуй, сбалансированность. Вкус у Jaf Tea Atlantic насыщенный. Терпкость имеет место быть. Легкая горчинка присутствует, если заваривать крепко, но ощущается она не сразу в лоб, а где-то на заднем плане, в послевкусии. И мне это нравится! Потому что со временем я, как ни странно, понял, что совсем без горчинки мне грустно :)
Кстати, понял я это в сравнении с индийским ассамом и индийским же дарджилингом. Купил как-то на пробу Refresso Assam Big Leaf и Refresso Darjeeling Delight. Оба пришлись мне по вкусу. И в обоих случаях горечи я не почувствовал вообще! Но, сам того не ожидая, я вдруг осознал, что не хочу пить в ежедневном режиме ни ассам, ни дарджилинг. Для разнообразия – отлично. Но на каждый день мне нужен цейлонский крупнолистовой – с крепким насыщенным терпким вкусом и легкой горчинкой в послевкусии.
2 место
На второе место поставлю Steuarts Tea OPA, Steuarts Tea Golden Ceylon OPA Super Big Leaf, Element Big Leaf и Real Birds of Paradise OPA, а также, возможно, Cupful OPA и Hyson Ceylon supreme 76 OPA (по ним нужно бы освежить впечатления, давно не покупал). Все они упакованы в Шри-Ланке. Все вкусные. Но не сказать, что прям ах.
При этом, однако, Steuarts Tea OPA дешевле, чем все прочие. Если ранжировать по соотношению «цена/качество», то это был бы, пожалуй, лучший вариант.
3 место
На третью ступень пьедестала отправляются Heladiv OPA Premium Black Tea (расфасован в Шри-Ланке), Akbar Gold (расфасован в России), Battler Great Elephant (Россия), Zylanica Ceylon Premium OPА (Шри-Ланка), Принцесса Нури «Золото Шри-Ланки» (Россия) и Hyleys «Английский аристократический» (Россия). Неплохие повседневные варианты, но на мой вкус они уступают всем вышеперечисленным альтернативам. Heladiv, Zylanica и «Английский аристократический» слишком сильно горчат, если заваривать крепко, а Принцесса Нури «Золото Шри-Ланки» не такой горький, но и вкус у него, как мне показалось, менее интенсивный, да и терпкости маловато. Akbar Gold поначалу мне вообще не понравился, но потом я к нему попривык. Словом, пить можно, но не так чтобы с большим удовольствием (это я отчетливо ощутил на контрасте с вышеупомянутым чаем Steuarts, очередную пачку которого открыл сразу после «Акбара»). Ну, и Battler Great Elephant тоже ничем особенным не порадовал.
Вне пьедестала
Вне пьедестала остается Sunleaf OPA. Это значит, что я оставляю его без оценки. Как-то совершенно не впечатлил меня этот чай (показался очень бледным и безвкусным при любой крепости), хотя и особой горечи в нем я не почувствовал. Возможно, это связано с тем, что мне досталась пачка, упакованная год назад. Будь чай посвежее, может быть и впечатление сложилось бы какое-то более определенное. Короче говоря, пока не буду спешить с выводами.
Примерно то же самое касается и «Короны Российской Империи». Вкус и аромат показались мне очень бледными. А если заваривать покрепче, то отчетливо проявляется горечь. При этом начинает ощущаться и терпкость, но довольно слабенько. Тем не менее, это все-таки крупнолистовой чай и если пить его с сахаром или со сладкими конфетами, зефиром, вафлями, булками и т.д. и т.п., то и он годится. Вряд ли я стану покупать его регулярно, но как-нибудь для разнообразия, возможно, еще возьму, чтобы составить более полное впечатление.
Сюда же, за пределы пьедестала, помещу и SebaSTea Nuwara eliya. Я даже не стал включать его в общий список, поскольку несмотря на описание и надпись Big Leaf на пачке, этот чай крупнолистовым я бы не назвал. По крайней мере, это не чай категории OPA. Я не большой специалист, но чисто внешне он больше похож на Orange Pekoe (OP). А потому сравнивать его со всеми вышеприведенными вариантами было бы некорректно. Сам по себе он, может быть, и неплох: точно не хуже, чем, скажем, Dilmah Ceylon Orange Pekoe и, уж тем более, чем какой-нибудь Greenfield Golden Ceylon или Richard Royal Ceylon. Вкус имеет место быть и даже терпкость хорошо ощутима (а ведь с даты расфасовки доставшейся мне пачки прошло почти 2 года!), но он не в моем вкусе. Короче говоря, есть такой чай – SebaSTea Nuwara eliya, но оценивать его я не буду. Хотя применение ему все-таки нашел. Под аккомпанимет мяты или чабреца он хорош.
А вот Mlesna Fine Ceylon, несмотря на то что это Orange Pekoe (это указано на упаковке) – совсем другое дело. Отличный чай! Не включил его в рейтинг, чтобы не смешивать в одну кучу OP и OPA. Вообще же, этот чай вполне достоин первого места. Но он и стоит, надо сказать, недешево.
Резюме
Разумеется, все это – чистой воды вкусовщина. Рейтинг отражает мой вкус и ничего более. А вкусы, как известно, у всех разные. К тому же речь идет о самом обычном чае на каждый день, а не о каких-нибудь там изысках. Наконец, следует понимать, что впечатления я сравниваю по памяти, а не в формате одновременной дегустации. Тем не менее, буду рад, если мой опыт поможет и вам найти свой идеальный чай. Ну а если есть что добавить по существу вопроса, пишите в комментариях.