В поисках вкусного черного чая

Чай цейлонский крупнолистовой: какой лучше выбрать и какие вообще есть варианты, чтоб и недорого и хорошо? Мой личный опыт. Автор: Макс

Начну, пожалуй, с предыстории. Когда-то я не любил чай, а если и пил его, то исключительно с сахаром. Никаких нюансов вкуса я не чувствовал, а сахар нужен был, чтобы заглушить горечь. Ну и, естественно, чем менее крепкий был чай, тем лучше. Вот так.

Потом я стал пить чай чаще: на работе, в гостях, в кафе, во всяких-разных других ситуациях. И как-то так потихоньку мое отношение к чаю изменилось. Для меня стал важен вкус! И пошло-поехало. Сначала из моей жизни ушли чайные пакетики. А потом на выход попросился и сахар. Теперь я пью в основном несладкий крепкий черный чай. Хотя и с сахаром, признаться, по-прежнему люблю выпить чашечку (особенно по утрам).

Черный крупнолистовой чай

Короче говоря, мне потребовались годы, чтобы проникнуться чаем и понять, что хороший крепкий чай – это очень даже вкусно и что горечь вовсе не обязательна. А еще я понял, что горечь и терпкость – это вообще совершенно разные вещи.

Впрочем, я не чайный эксперт. И все, о чем я пишу, вытекает из моего личного, сугубо субъективного опыта. Тем удивительнее, что все мои обывательские «прозрения» имеют под собой научное обоснование. Это я обнаружил уже в процессе написания этой заметки. И вот тут я осознал, почему среди всех чаев больше всего мне нравится именно черный крупнолистовой. По-моему это очень важно. Поэтому, прежде чем переходить к обзору конкретных вариантов, уделим внимание основам.

Откуда в чае горечь

Говоря о вкусе, следует понимать, что тут есть как минимум две составляющие: 1) химический состав чая и 2) человеческая физиология. И то и другое является предметом многочисленных научных исследований. Ученые постоянно узнают что-то новое и наши представления (в том числе и обывательские) о том, как устроено человеческое вкусовое восприятие, со временем меняются. Прибавьте к этому всевозможные социокультурные особенности. И-и-и… вы запутаетесь. Поэтому предлагаю не лезть в научные дебри и ограничиться несколькими базовыми вещами, которые конечно же не бесспорны, но, как мне кажется, позволяют многое понять.

Считается, что чайная горечь (как и кофейная) обусловливается так называемыми алкалоидами. Иными словами, чем больше в чае алкалоидов (включая кофеин), тем более горьким он кажется.

Почему кажется, а не является?

Потому что каждый человек имеет обусловленные различными факторами особенности вкусового восприятия. Выпьют два разных человека одного и того же чая. Один скажет, что горький, а другой – нет. На эту тему здорово написано у Дениса Руденко (на примере вина, но к чаю это тоже вполне применимо). Если интересно, читайте здесь.

Что до меня, то я довольно чувствителен к горечи. Поэтому чай мне кажется в большинстве случаев горьким. Однако горечь эта бывает разная. Горечь зеленого чая (если она есть) мне совсем не нравится. А вот черный чай – другое дело. На мой вкус черный чай (даже с горчинкой) гораздо приятнее, и самый приятный – крупнолистовой. Наверное потому, что он хорошо сохраняет аромат, при заваривании раскрывается постепенно и отдает все содержащиеся в нем вещества (включая алкалоиды вообще и кофеин в частности) не сразу. Отсюда, видимо, и более мягкий вкус.

Но и крупнолистовой чай бывает горьким. Что за напасть! И вот тут самое время перейти к эмпирике и обсудить конкретные примеры.

Какой чай выбрать

Когда-то давным-давно я купил в обычном сетевом гипермаркете крупнолистовой черный чай Hyleys. До него я пил в основном Twinings English Breakfast. Но решил попробовать что-то новенькое. Я тогда даже не особо задумывался, имеет ли бренд Hyleys хоть какое-то отношение к Англии. На упаковке было написано «Английский аристократический», но стоил он гораздо дешевле, чем Twinings. Вот и хорошо. Не задумывался я и о разнице между крупно-, средне- и мелколистовым чаем, а про всякие там OP, OPA, FBOP и прочие категории вообще ничего не знал. И несмотря ни на что вдруг попал в десятку. Это оказался тот чай, который соответствовал моему тогдашнему вкусу на все 100%. В итоге, я и думать забыл про English Breakfast и на протяжении нескольких лет покупал только Hyleys «Английский аристократический», т.е. крупнолистовой цейлонский чай.

А потом я вдруг почувствовал, что он перестал мне нравиться. Вместо приятной терпкости во вкусе стала отчетливо ощущаться та самая горечь, от которой я всегда хотел уйти как можно дальше. И я начал искать альтернативы. Причем начал не со специализированных чайных лавок (с ними и разориться недолго, если пьешь всей семьей по 3–4 чашки чая каждый день!), а с привычных розничных магазинов. С той лишь разницей, что привычки изменились, и за чаем я пошел не в «Ленту» или «Карусель» (именно в этих сетях я раньше покупал Hyleys), а в интернет – на Яндекс.Маркет, Ozon, СберМегаМаркет и т.д. и т.п.

Итак, какие варианты черного крупнолистового чая я успел попробовать за последний год (по состоянию на январь 2022 г.):

  • Akbar Gold
  • Battler Great Elephant
  • Cupful OPA
  • Element Big Leaf
  • Heladiv OPA Premium Black Tea
  • Hyson Ceylon Supreme 76 OPA
  • Hyleys Английский аристократический
  • Hyleys Ceylon Gold
  • Jaf Tea Atlantic
  • Real Birds of Paradise (Райские Птицы) OPA
  • Shere Tea Prestige Collection OPA
  • Steuarts Tea OPA
  • Steuarts Tea Golden Ceylon OPA Super Big Leaf
  • Sunleaf OPA
  • Zylanica Ceylon Premium OPА
  • Майский «Корона Российской Империи»
  • Принцесса Нури «Золото Шри-Ланки»

Как видите, я особо не распылялся и сосредоточился на цейлонском чае, причем не на любом, а преимущественно на чае категории OPA (обычно категория указывается на пачке, но ряд вариантов я отнес сюда по чисто внешним признакам, поскольку категория производителем не была указана). Сейчас в списке уже 17 позиций, включая Hyleys «Английский аристократический», с которого все началось. Я продолжаю пробовать всякое-разное новенькое и потихоньку дополняю этот обзор свежими впечатлениями. На данный момент картина получается следующая.

Какой чай лучше, или Рейтинг моих предпочтений

1 место

Поначалу на первую строчку своего личного рейтинга я поставил Hyleys Ceylon Gold и Shere Tea Prestige Collection OPA.

Забавно получилось, что, едва успев уйти от Hyleys, я к Hyleys же и вернулся. Причем сдается мне, что Hyleys Ceylon Gold – это тот же «Английский аристократический», каким он когда-то был (когда его фасовали в Шри-Ланке). По крайней мере, сначала казалось, что у него тот самый вкус, который мне в свое время так понравился. Просто этот вкус перекочевал в другую упаковку :)

Черный крупнолистовой чай Hyleys Ceylon Gold

Разница лишь в том, что Hyleys Ceylon Gold фасуется в Шри-Ланке, а Hyleys «Английский аристократический» – в России. Внешне два этих чая практически неотличимы друг от друга. Вот посмотрите:

Hyleys Ceylon Gold и Hyleys «Английский аристократический»

Слева – «Английский аристократический», а справа – «Цейлон голд». Видите разницу? Я не вижу.

А вот на запах и уж тем более на вкус разница была огромная. Процитирую сам себя :)

«Цейлон голд» – это ярко выраженная терпкость. Вкус очень насыщенный, обволакивающий. Горчинка, если и ощутима, то лишь слегка и общей картины не портит, даже если заваривать очень крепкий чай. В случае с «Английским аристократическим» терпкость уходит на второй план, и горчинка проявляется гораздо ярче. Приходится нащупывать баланс: положишь мало заварки – вкус слабый; положишь чуть больше чем надо – горчит. Короче говоря, если сравнивать, то Hyleys Ceylon Gold – вкусный, а Hyleys «Английский аристократический» – не то чтобы очень, но пить можно.

Правда, чуть позже мне разонравился и Hyleys Ceylon Gold. Начало казаться, что этот чай стал практически неотличим от «Английского аристократического». А потом я и вовсе перестал встречать его в продаже.

Если говорить о Shere Tea Prestige Collection OPA, то он мне тоже понравился.

Черный крупнолистовой чай Shere Tea Prestige collection OPA

Хороший вкусный чай, самый что ни на есть крупнолистовой (действительно Supreme Big Leaf, как написано на пачке) и упакован опять-таки там же, где выращен, то есть в Шри-Ланке. Правда, стоил он заметно дороже, чем Hyleys Ceylon Gold. Но потом так же, как и Hyleys Ceylon Gold, пропал из продажи (по крайней мере, если говорить о тех магазинах, в которых я привык отовариваться).

В общем, на протяжении нескольких месяцев ни один из этих двух вариантов мне попросту не встречался. И сейчас сложно сказать, поставил бы я Hyleys Ceylon Gold и Shere Tea Prestige Collection OPA на первое место своего рейтинга. По состоянию на январь 2022 г. я вижу в продаже и тот и другой. Но мне пока не надо :) Обязательно освежу впечатления чуть позже, ближе к весне.

Дело в том, что спустя какое-то время появился и третий вариант, который я решил поместить на первую строчку – Jaf Tea Atlantic (упакован опять-таки в Шри-Ланке).

Черный крупнолистовой чай Jaf Tea Atlantic

Этот чай я давно заприметил, но все как-то не решался купить, потому что продается он килограммовыми упаковками и стоит не сказать, что дешево. Впрочем, если пересчитать на 100 г, ценник выглядит куда как более гуманно. Ну а если поймать за хвост какую-нибудь акцию-распродажу и частично расплатиться бонусами, то все получается и вовсе чудненько :) Словом, за кило Jaf Tea Atlantic я заплатил всего лишь 647 рублей, сведя тем самым риск к минимуму. Но можно было смело брать его и за полную стоимость (около 1500 рублей). Чай мне понравился. Месяца на три, думаю, хватит.

По большому счету, ничего сверхъестественного в нем нет. Не сказал бы, что этот чай обладает каким-то выдающимся ароматом или отличается ярко выраженной терпкостью. Самое ценное в нем – это, пожалуй, сбалансированность. Вкус у Jaf Tea Atlantic насыщенный. Терпкость имеет место быть. Легкая горчинка присутствует, если заваривать крепко, но ощущается она не сразу в лоб, а где-то на заднем плане, в послевкусии. И мне это нравится! Потому что со временем я, как ни странно, понял, что совсем без горчинки мне грустно :)

Кстати, понял я это в сравнении с индийским ассамом и индийским же дарджилингом. Купил как-то на пробу Refresso Assam Big Leaf и Refresso Darjeeling Delight. Оба пришлись мне по вкусу. И в обоих случаях горечи я не почувствовал вообще! Но, сам того не ожидая, я вдруг осознал, что не хочу пить в ежедневном режиме ни ассам, ни дарджилинг. Для разнообразия – отлично. Но на каждый день мне нужен цейлонский крупнолистовой – с крепким насыщенным терпким вкусом и легкой горчинкой в послевкусии.

2 место

На второе место поставлю Steuarts Tea OPA, Steuarts Tea Golden Ceylon OPA Super Big Leaf, Element Big Leaf и Real Birds of Paradise OPA, а также, возможно, Cupful OPA и Hyson Ceylon supreme 76 OPA (по ним нужно бы освежить впечатления, давно не покупал). Все они упакованы в Шри-Ланке. Все вкусные. Но не сказать, что прям ах.

При этом, однако, Steuarts Tea OPA дешевле, чем все прочие. Если ранжировать по соотношению «цена/качество», то это был бы, пожалуй, лучший вариант.

Черный крупнолистовой чай Steuarts Tea OPA

3 место

На третью ступень пьедестала отправляются Heladiv OPA Premium Black Tea (расфасован в Шри-Ланке), Akbar Gold (расфасован в России), Battler Great Elephant (Россия), Zylanica Ceylon Premium OPА (Шри-Ланка), Принцесса Нури «Золото Шри-Ланки» (Россия) и Hyleys «Английский аристократический» (Россия). Неплохие повседневные варианты, но на мой вкус они уступают всем вышеперечисленным альтернативам. Heladiv, Zylanica и «Английский аристократический» слишком сильно горчат, если заваривать крепко, а Принцесса Нури «Золото Шри-Ланки» не такой горький, но и вкус у него, как мне показалось, менее интенсивный, да и терпкости маловато. Akbar Gold поначалу мне вообще не понравился, но потом я к нему попривык. Словом, пить можно, но не так чтобы с большим удовольствием (это я отчетливо ощутил на контрасте с вышеупомянутым чаем Steuarts, очередную пачку которого открыл сразу после «Акбара»). Ну, и Battler Great Elephant тоже ничем особенным не порадовал.

Вне пьедестала

Вне пьедестала остается Sunleaf OPA. Это значит, что я оставляю его без оценки. Как-то совершенно не впечатлил меня этот чай (показался очень бледным и безвкусным при любой крепости), хотя и особой горечи в нем я не почувствовал. Возможно, это связано с тем, что мне досталась пачка, упакованная год назад. Будь чай посвежее, может быть и впечатление сложилось бы какое-то более определенное. Короче говоря, пока не буду спешить с выводами.

Примерно то же самое касается и «Короны Российской Империи». Вкус и аромат показались мне очень бледными. А если заваривать покрепче, то отчетливо проявляется горечь. При этом начинает ощущаться и терпкость, но довольно слабенько. Тем не менее, это все-таки крупнолистовой чай и если пить его с сахаром или со сладкими конфетами, зефиром, вафлями, булками и т.д. и т.п., то и он годится. Вряд ли я стану покупать его регулярно, но как-нибудь для разнообразия, возможно, еще возьму, чтобы составить более полное впечатление.

Сюда же, за пределы пьедестала, помещу и SebaSTea Nuwara eliya. Я даже не стал включать его в общий список, поскольку несмотря на описание и надпись Big Leaf на пачке, этот чай крупнолистовым я бы не назвал. По крайней мере, это не чай категории OPA. Я не большой специалист, но чисто внешне он больше похож на Orange Pekoe (OP). А потому сравнивать его со всеми вышеприведенными вариантами было бы некорректно. Сам по себе он, может быть, и неплох: точно не хуже, чем, скажем, Dilmah Ceylon Orange Pekoe и, уж тем более, чем какой-нибудь Greenfield Golden Ceylon или Richard Royal Ceylon. Вкус имеет место быть и даже терпкость хорошо ощутима (а ведь с даты расфасовки доставшейся мне пачки прошло почти 2 года!), но он не в моем вкусе. Короче говоря, есть такой чай – SebaSTea Nuwara eliya, но оценивать его я не буду. Хотя применение ему все-таки нашел. Под аккомпанимет мяты или чабреца он хорош.

А вот Mlesna Fine Ceylon, несмотря на то что это Orange Pekoe (это указано на упаковке) – совсем другое дело. Отличный чай! Не включил его в рейтинг, чтобы не смешивать в одну кучу OP и OPA. Вообще же, этот чай вполне достоин первого места. Но он и стоит, надо сказать, недешево.

Резюме

Разумеется, все это – чистой воды вкусовщина. Рейтинг отражает мой вкус и ничего более. А вкусы, как известно, у всех разные. К тому же речь идет о самом обычном чае на каждый день, а не о каких-нибудь там изысках. Наконец, следует понимать, что впечатления я сравниваю по памяти, а не в формате одновременной дегустации. Тем не менее, буду рад, если мой опыт поможет и вам найти свой идеальный чай. Ну а если есть что добавить по существу вопроса, пишите в комментариях.