Какой зефир выбрать? Чем вкуснее, тем лучше!
Зефир – один из тех продуктов, которые я люблю с детства. И, разумеется, детские воспоминания накладывают свой отпечаток. Всем известно, что в детстве и небо было голубее, и трава – зеленее. Точно таким же образом воспринимаются многие вкусы. К зефиру это имеет самое непосредственное отношение. Кажется, что раньше он был совсем другой, а то, что продают сейчас, – это иногда тоже вкусно, но уже совсем не так, как в детстве. Хотя постойте. А кажется ли?
Производители в таких случаях зачастую пытаются убедить нас (потребителей) в том, что рецептура не изменилась и вкус у их продукции все тот же. Проблема, дескать, в том, что изменились мы сами: стали взрослыми, менее восприимчивыми и вообще пресытились другими вкусами (читай – зажрались). Отчасти так оно и есть. Вкусы с годами меняются, и восприятие меняется, так же, как и технологии, оборудование, сырье и много чего еще. А потому я готов согласиться, что все эти поиски «того самого вкуса из детства» – занятие бессмысленное: ищешь, ищешь и ничего кроме разочарования не находишь.
Однако бывает и по-другому. Нет-нет да и попадется что-нибудь затрагивающее какие-то глубинные пласты памяти. Именно так у меня было с зефиром. Нет, я не нашел тот самый зефир из детства. Не думаю, что это в принципе возможно. Но я нашел-таки зефир хорошего качества, который: 1) полностью соответствует моему нынешнему вкусу и 2) вызывает приятные ассоциации с прошлым! Плюс несколько вариантов, которые мне тоже нравятся, пусть и не безоговорочно.
Итак, делюсь своими находками.
Для начала перечислю в алфавитном порядке все, что я успел попробовать за последний год (по состоянию на февраль 2022 г.):
- Ванильный зефир «Шарлиз» производства ООО «Новые технологии»
- Ванильный зефир от ООО «Приморский кондитер»
- Ванильный зефир от ООО КФ «Сибирь»
- Бековский зефир от ООО «Бековский РПК «Октябрь»
- Белевский зефир «Белёвской пастильной мануфактуры» (ООО «Белёвская пастила»)
- Белевский зефир «Старые традиции белёвских мастеров» (ООО «ТПК «Старые традиции»)
- Белевский зефир от ООО «Белевские сладости»
- Белевский зефир от ООО «Торговая компания «Белёвский эталон»
- Белевский зефир от ООО «Традиции Белёва»
- Домашний зефир от ИП Гуляева Е.С.
- Зефир «Вологодский» от ЗАО «Кондитерская фабрика»
- Зефир «Жизель» ванильный от ООО «Кондитерский комбинат «Сокол»
- Зефир «Обожайка» от ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика»
- Зефир с ароматом ванили КФ «Меренга» от ООО «Карамелия»
- Зефир с ароматом ванили «Нева» от ООО «Кондитерская фабрика «Нева»
- Зефир с ароматом ванили «Шармэль» от АО «Ударница»
- Зефир с ванильным вкусом «Сладкие истории» от ОАО «Рот Фронт»
- Зефир со вкусом ванили Torero от ООО «Кондитерская фабрика «Тореро»
- Яблочный зефир от ООО «Чкаловская кондитерская фабрика»
Ну а теперь разложим все по полочкам. Расскажу, какой зефир мне нравится, а какой нет. И постараюсь объяснить почему.
Какой зефир лучше, или Рейтинг моих предпочтений
1 место
Выше я уже сказал, что найти вкусный зефир не проблема. Лично меня в большинстве случаев не устраивает консистенция. В моем представлении хороший зефир должен быть плотным, но в то же время не вязким, не липким и не рыхлым. Иными словами, зефир не должен «таять во рту», когда его надкусываешь. Он должен проявлять упругость и сопротивляться. Не знаю, как выразиться точнее :) Но это – обязательно! Вместе с тем, многие производители почему-то гонятся за воздушностью и легкостью. Не понимаю, зачем тут воздушность и легкость. Речь ведь о зефире, а не о суфле!
Идеальный зефир представляется мне плотным, мягким и нежным, но никак не легким и не воздушным, и уж тем более не вязким, не липким и не рыхлым.
Так вот. Долгое время плотного зефира мне не встречалось. До тех пор пока я не попробовал зефир производства кондитерской фабрики «Сибирь» (если правильно понимаю, «голова» у них в Новосибирске, а производство в г. Нижнеудинске Иркутской области).
И, о чудо, оказалось, что плотный увесистый зефир все еще встречается на просторах России-матушки. «Сибирский» зефир и мягкий и нежный, но ни капельки не воздушный и не легкий. То есть это именно зефир, а не суфле! И вкус у него отличный: сахара в меру, небольшая яблочная кислинка присутствует и аромат ванили не слишком яркий (я не большой любитель ярко выраженного ванильного аромата, особенно если это искусственный аромат).
Состав, если верить производителю, тоже вполне приличный:
Короче говоря, на данный момент фаворитом моего личного рейтинга является классический ванильный зефир от ООО КФ «Сибирь». Ничего вкуснее я давно не пробовал.
Разве что ванильный Белевский зефир от ООО «ТПК «Старые традиции» (г. Белёв, Тульская обл.) может сравниться.
На вкус он мне нравится не меньше, чем «сибирский» зефир, а, может быть, даже больше. Был бы он еще чуть-чуть поплотнее, и было бы вообще супер! Но нет. Этот зефир очень нежный. Тем не менее, также ставлю его на первую строчку. Потому что по консистенции это все-таки скорее зефир, нежели суфле или что-то еще. И вообще, главное – сбалансированный вкус! (Без излишней ванильности, яблочности или кислотности. Мне такой зефир нравится.)
2 место
До встречи с продукцией фабрик «Сибирь» и «Старые традиции» моим фаворитом был Бековский зефир производства Бековского пищекомбината (ООО «Бековский РПК «Октябрь», р.п. Беково, Пензенская обл.). Он мне по-прежнему нравится, и время от времени я его покупаю. На вкус Бековский зефир тоже достойный вариант, но ему, как мне представляется, недостает той самой плотности, о которой не раз было сказано выше. Ранее я также отмечал, что он чем-то напоминает лукум, но потом лукумность ушла (и хотелось бы, чтобы не возвращалась).
Состав, опять-таки если верить производителю, отличный:
В общем, этот зефир я тоже рекомендую. В сущности, он тоже достоин первого места, но на мой сугубо субъективный вкус все же уступает зефиру производства КФ «Сибирь» и белевскому зефиру от «ТПК «Старые традиции». А вот жене моей больше нравится как раз Бековский. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет :)
И вот тут, прежде чем продолжать, самое время сделать одно важное уточнение. Почему я пишу не просто «белевский зефир», а уточняю производителя? Потому что так называемый белевский зефир производят разные компании. (Если интересно, здесь можно найти подробный обзор компаний-изготовителей белевского зефира.) Я пробовал продукцию по меньшей мере пяти производителей. Об ООО «ТПК «Старые традиции» я уже упомянул. Их зефир под брендом «Старые традиции белёвских мастеров» нравится мне больше, чем все прочие белевские зефиры. Однако внимания заслуживает и продукция других производителей.
Итак, на вторую строчку рейтинга поставлю, помимо Бековского зефира, ванильный зефир «Белёвский эталон» (ООО «Торговая компания «Белёвский эталон»). Я наткнулся на него по чистой случайности, пролистывая каталог одного небольшого маркетплейса. Не удержался и заказал. И не зря! Очень хороший зефир оказался.
Вкус у него сбалансированный: ванильный, но не слишком, с хорошо различимыми яблочными нотами, но не откровенно кислый, как это иногда бывает (и о чем еще будет сказано ниже). На первое место не поставил его только потому, что он опять-таки недостаточно плотный на мой вкус и, когда его ешь, на зубах похрустывает сахар. Впрочем, раздражения эти недостатки не вызывают. Вкус, несмотря ни на что, отличный! И вообще этот зефир, по-моему, очень похож на Бековский, даже несмотря на то, что в составе Бековского зефира нет ни ванили, ни ванильных ароматизаторов. Разница между ними примерно такая же, как между двумя разными яблоками. Есть нюансы, но и консистенция, и, скажем так, вкусовой профиль очень близки. Другими словами, я не уверен, что отличил бы «Бековский зефир» от «Белёвского эталона» в режиме слепой дегустации.
3 место
На третью ступень пьедестала отправляется очередной Белевский зефир. На сей раз от ООО «Белевские сладости». Он тоже вполне себе неплох, но в моем представлении это уже не совсем зефир. Да-да, он легкий, тающий во рту и к тому же обладает приятным ярко выраженным яблочным ароматом, но мне все это не нужно. Нужна плотность, а ее-то в данном случае и нет. И если классический ванильный зефир от ООО «Белевские сладости» еще более-менее плотный, то в случае с грушевым, апельсиновым и другими фруктовыми вариациями ощущается, скажем так, «разжиженность»: кажется, что еще чуть-чуть и зефир растечется. И на вкус он кисловат. Хотя состав в порядке. Иными словами, этот белевский зефир я тоже ем с удовольствием. Отвращения он не вызывает, хоть и нравится мне гораздо меньше, чем вышеприведенные варианты.
Стоит добавить, что ООО «Белевские сладости» производит зефир не только под собственным брендом, но и, к примеру, для Яндекс.Маркета под стильным, модным, молодежным названием «Кстати, зефир белёвский ванильный». И, раз уж зашла речь о собственных торговых марках (СТМ), скажу, что занимающий второе место моего рейтинга Бековский зефир также можно купить под брендом «ВкусВилл» в магазинах одноименной сети.
Еще один производитель белевского зефира – ООО «Белёвская пастила», выпускающее зефир под брендом «Белёвская пастильная мануфактура». Он мне тоже нравится. По крайней мере «Детский зефир» у них вкусный и не такой кислый, как ванильный зефир от ООО «Белевские сладости», однако все такой же «жидкий» (читай слишком нежный и недостаточно плотный). Из продукции этой фабрики я пробовал также зефир «Антоновка», но это было давно и сейчас не возьмусь его оценивать.
А еще есть белевский зефир под брендом «Шарлиз» производства все того же ООО «Белевская пастила». Возможно, он тоже хорош, несмотря на то, что обычный (не белевский) зефир под этим брендом мне недавно попался, и оставил о себе довольно мерзкое впечатление.
И, наконец, пятая компания-изготовитель белевского зефира, продукцию которой мне довелось попробовать лично, – ООО «Традиции Белёва». Их зефир мне тоже по нраву. Ванильноый зефир «Традиции Белёва» обладает очень приятным яблочным вкусом (по ощущениям это что-то среднее между привычным зефиром и классической белевской пастилой) и тонкий не бьющий в нос аромат ванили (отлично!). Но консистенция, на мой взгляд, рыхловата и к тому же не вполне однородна (попадаются крохотные уплотнения, похожие на сгустки непонятно чего – агар-агара что ли?). Тем не менее, вкусно! И даже слегка похрустывающий на зубах сахар не раздражает. Пробовал я также и цитрусовый зефир этого изготовителя. Он мне понравился даже больше, чем ванильный. Причем с консистенцией у него все оказалось в порядке (хотя дата производства у ванильного и цитрусового зефира была одна и та же). Никаких вкраплений, кроме мелких кусочков лимонной цедры, я не обнаружил. И вкус у него отличный – настоящий лимонный! Как бы то ни было, определяя место в рейтинге, я ориентируюсь все-таки в первую очередь на белый/ванильный зефир. А потому пока лишь 3-е место.
Сюда же, на третью строчку, помещу зефир «Вологодский» производства компании с незамысловатым названием ЗАО «Кондитерская фабрика» из, как нетрудно догадаться, Вологды. Он по-моему тоже неплох: вкусный, но опять же неплотный и, по мне, так излишне легкий и воздушный. А еще, в его составе присутствует сухое молоко, что несколько необычно. На вкус это, пожалуй, почти не влияет. Разве что ощущается легкий привкус ириски, когда только-только его надкусываешь. Впрочем, тут следует оговориться. Этот зефир я пробовал один единственный раз, и он был несвежий (до истечения двухмесячного срока годности оставалось буквально два дня). Думаю, что при случае продегустирую его дополнительно. Интересно, каков он в свежем состоянии.
И, наконец, зефир с ароматом ванили кондитерской фабрики «Меренга», произведенный ООО «Карамелия» (г. Кострома). Пусть будет тоже на третьей строчке, несмотря на то, что мне этот зефир показался опять-таки недостаточно плотным и даже слегка липковатым. В целом, вкус у него довольно сбалансированный, с приятным бизешным или, если угодно, меренговым послевкусием, видимо, в силу наличия в составе не сухого, а жидкого(!) яичного белка. А еще в составе не консервированное яблочное пюре, а свежие яблоки, что тоже прекрасно :) С другой стороны, в составе имеется и консервант (сорбат калия)... Так или иначе, зефир «Меренга» при желании можно было бы и на первую строчку поставить, но на мой сугубо субъективный вкус он уступает рассмотренным выше альтернативам.
Вне пьедестала
А вот яблочный зефир «Чкаловской кондитерской фабрики» (ООО из Нижегородской области) до третьего места чуть-чуть не дотягивает. По большому счету он мне тоже понравился (несколько раз довелось его пробовать), но все-таки он слишком кислый и рыхлый на мой взгляд. У него, кстати говоря, как и у зефира производства ООО «Белевские сладости», ярко выраженный яблочный вкус, правда, аромат менее приятный. В общем, вариант на любителя. Хотя с точки зрения состава все ОК.
Еще один вариант, который в моем представлении завис где-то между небом и землей, – это «Зефир с ванильным вкусом» фабрики «Рот Фронт», выпускаемый под брендом «Сладкие истории». Он плотный и увесистый! Прямо как я люблю :) Но у него есть какой-то противный привкус. Он почти незаметен, если есть этот зефир с чаем или кофе. Но в чистом виде ротфронтовский зефир не доставил мне большого удовольствия. В общем, если бы на свете вдруг исчез весь прочий зефир, то сгодился бы и этот. Впрочем, может быть я просто нарвался на неудачную партию. Короче говоря, есть вероятность, что к «Сладким историям» я еще вернусь, чтобы определиться со своим отношением.
Здесь же, в связке со «Сладкими историями» скажу несколько слов и о «ванильном» зефире «Обожайка» от Сормовской кондитерской фабрики (г. Нижний Новгород), которая вместе с московской фабрикой «Рот Фронт» входит в состав холдинга «Объединенные кондитеры». Так вот зефир «Обожайка» меня приятно удивил. Одно время его было невозможно есть. А теперь он снова съедобен! И консистенция мне нравится. Но в целом, мне кажется, он очень похож на зефир «Сладкие истории». Это касается как плюсов, так и минусов. На упаковке у «Обожайки» написано «вкус ванильный» («вкус» помельче, «ванильный» покрупнее). За вкус в данном случае отвечает ванилин. Неприятный привкус у сормовского зефира тоже имеется. Непонятно, что дает этот привкус. Как бы то ни было, не готов включать «Обожайку» в рейтинг.
Неоднозначное впечатление оставил и ванильный зефир от ООО «Приморский кондитер» (г. Владивосток!). Но по другой причине. Никакого неприятного привкуса у него я не заметил. Однако, когда его ешь, на зубах похрустывает сахар, и на вкус это скорее сбивной лукум, чем зефир. У него даже в составе сначала идут сахар и патока, а яблочное пюре – лишь на третьем месте (то есть в составе «приморского» зефира яблочного пюре меньше, чем патоки), что для зефира не есть гуд.
Справедливости ради стоит отметить, что это не редкость. Например, в составе у зефира «Сладкие истории» и у зефира «Обожайка» тоже сначала идет патока и только потом яблочное пюре.
Ну и консистенция, как это часто бывает, подкачала. Нет плотности у творения приморских кондитеров :( Вместо плотности ощущается какая-то желейность. Короче говоря, сам по себе продукт вкусный, но называть его зефиром я бы не решился. Купил один раз. Попробовал. И больше не хочу.
И ванильный зефир «Жизель» от ООО «Кондитерский комбинат «Сокол» (г. Дмитров, Московская обл.) оставляю вне пьедестала, несмотря на то, что он довольно-таки плотный и, казалось бы, должен был мне понравиться. Ан нет. У него есть неприятный привкус (примерно как у «Обожайки» и «Сладких историй») и запах. К тому же он несколько вязкий (совсем чуть-чуть, но все-таки прилипает к зубам). Не впечатлил меня этот зефир совершенно.
Здесь же упомяну о «зефире со вкусом ванили» Torero от ООО «Кондитерская фабрика «Тореро». Люблю такие формулировки. Сразу понятно, что никакой ванили в составе нет :) Или я ошибаюсь? На упаковке скромно написано: «ароматизаторы». Не ваниль натуральная, не экстракт ванили, не даже ароматизатор натуральный «тип Ваниль» (как у «Рот Фронта»), а просто – ароматизаторы. И думай что хочешь. Сомнительно все это. И вкус соответствующий. Не скажу, что совсем уж противный, но и не особо приятный. К тому же сахар на зубах хрустит (еще сильнее, чем у зефира из Владивостока). Одним словом, так себе зефир.
Вне пьедестала (как вы понимаете, мы постепенно опускаемся на дно) самое место и белому зефиру, выпускаемому под брендами «Шармэль», «Шарлиз» и «Нева». Зефир этих марок на вкус, мягко говоря, не очень, а то и вовсе противный. Речь, разумеется, о моем собственном вкусе. Я не настаиваю. Может быть, кому-то и эти варианты нравятся. (Откуда-то ведь берутся хвалебные отзывы, переполняющие и Яндекс.Маркет, и Отзовик и прочие сайты отзывов «реальных покупателей».) Но точно не мне.
Здесь же место и так называемому «домашнему зефиру» от ИП Гуляева Е.С. (произведен в Адыгее, куплен на Озоне). Это изделие я есть не смог. Пришлось выбросить.
Сюда же смело можно поместить еще 3–4 известные марки зефира. Но я их давно не покупал. А потому оставлю им шанс на исправление :)
Напоследок скажу несколько слов о зефире в шоколаде. Его я покупаю нечасто. Все-таки самый простой белый зефир (ванильный или вовсе без ароматизаторов) мне нравится больше. Тем не менее, время от времени что-то пробую.
Итак, за последний год мне удалось оценить три марки зефира в глазури:
- Зефир Белёвский «ванильный» в шоколадной глазури от «Белёвской пастильной мануфактуры» (ООО «Белёвская пастила»)
- Зефир Бековский глазированный от ООО «Бековский РПК «Октябрь»
- Зефир в темной глазури от ООО «Кондитерское предприятие «ПОЛЁТ»
И вот что я могу сказать. У обычного белого зефира одна проблема. Это – качество самого зефира. А у зефира в шоколаде проблемы две. Это – и качество зефира, и качество глазури. Чаще всего, и то и другое оставляет желать лучшего. К счастью, исключения встречаются.
Из вышеперечисленных вариантов в первую очередь отмечу зефир в шоколадной глазури от «Белёвской пастильной мануфактуры»: у него и глазурь более-менее приличная (действительно шоколадная!), и зефир неплохой (разве что, на мой вкус, слишком кислый).
Бековский глазированный зефир тоже неплох: сам зефир не такой кислый, как вышеупомянутый белевский, но глазурь не фонтан (то есть не шоколадная, а как бы шоколадная, изготовленная на основе заменителя масла какао лауринового типа), хоть и не откровенно противная.
А вот так называемый зефир в темной глазури от фабрики «Полет» меня в свое время ужасно расстроил, удостоившись в результате отдельной Дзен-земетки под заголовком «Зефирное разочарование». В принципе, его можно есть и даже не без удовольствия (если закрыть глаза на состав глазури), но вот зефиром «полетовское» изделие я бы не стал называть. На мой взгляд, это скорее суфле.